Заведующая отделом: Ситникова Татьяна Ефимовна
Основные направления деятельности отдела:
- оценка показателей безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, кормов для животных: определение токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть,), микотоксинов (афлатоксины М1, В1), остаточных количеств пестицидов (ХОС: ГХЦГ (α,β, γ-изомеры) 4,4 ДДТ), общая токсичность кормов, .
- оценка показателей качества пищевой продукции; массовой доли жира, белка, влаги, сырого протеина, сырой золы, влаги, нитратов, нитритов, хлоридов.
- органолептическая оценка пищевой продукции, питьевой воды, продукции пчеловодства: внешний вид, цвет и вид, запах (аромат), консистенция, вкус.;
- оценка качества питьевой воды; определение показателей (рН, сульфатов, хлоридов, мутность, цветность, окисляемость перманганатная, нитриты, нитраты, аммиак и ионы аммония, общая минерализация)
- оценка качества меда; определение показателей (диастазного числа, редуцирующих сахаров, сахарозы, массовая доля воды, гидрооксиметилфурфураль, механические примеси)
- физико химическое исследование продукции пчеловодства (пыльца, перга, прополис)
- физико-химическое исследование молока и молочной продукции;
- физико-химическое исследование мяса и мясной продукции;
- биохимический анализ крови и сыворотки крови животных:
- оценка состояния белкового обмена (белок общий, билирубин общий);
- оценка состояния углеводного обмена (глюкоза);
- оценка состояния в минерального обмена (кальций, магний, фосфор);
- участие в межлабораторных сличительных испытаниях.
Широкий спектр исследований позволяет проводить современное и высокотехнологичное оборудование, имеющееся в лаборатории:
- для определения содержания токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец и ртуть) используются анализатор аналитический вольтамперометрический СТА.
- при определении остаточных количеств пестицидов (ХОП) используют современный газо-жидкостной хроматограф Хроматек «Кристалл 5000» («Хроматэк», Россия) Этот прибор позволяет определять количество пестицидов в различных видах продукции и сырья с высокой чувствительностью;
Сотрудники лаборатории принимают активное участие в российских научных конференциях, затрагивающих аспекты современной аналитической химии продуктов питания, продовольственного сырья и кормов, проходят повышение квалификации по всем используемым методам испытаний.
Перспективы развития лаборатории химического анализа:
- подтверждение технической компетентности посредством прохождения инспекционных контролей со стороны Россаккредитации в рамках международной аккредитации;
- освоение новых методов, расширение области аккредитации лаборатории;
- оказание методическо-консультационных услуг (стажировок) на базе лаборатории;
- повышение квалификации персонала (участие сотрудников в работе научно-практических семинаров и конференций).